MATRIZ DE RIESGOS ESPECÍFICA PARA COVID 19

//MATRIZ DE RIESGOS ESPECÍFICA PARA COVID 19

MATRIZ DE RIESGOS ESPECÍFICA PARA COVID 19

En  artículo anterior  indique  la importancia de  actualizar  los documentos del SG-SST, con todas las normas de bioseguridad emitidas por los entes gubernamentales, para prevenir el contagio por COVID 19, hoy  indico la importancia de actualizar la Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de los Riesgos (IPEVR) –Matriz de Riesgos  y/o elaborar una matriz de riesgos para el COVID 19.

Es bueno  recordar que la humanidad a lo largo de su existencia ha afrontado pandemias que han puesto a prueba su resilencia y la valentía de los pueblos para afrontarlas, donde  las medidas de mitigación de los agentes  que las han ocasionado puestas en marcha por los responsables de la Salud Ocupacional como antiguamente se denominaba el actual Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), implementaron controles para mitigar y controlar los factores de riesgo que la ocasionaban. Actualmente las empresas a partir de sus directivas, colaboradores, y desde luego del (la) responsable del SG-SST, deben elaborar y/o actualizar la matriz de riesgos para prevenir el contagio por COVID 19.

Por lo tanto las empresas  desde la aparición de la pandemia en Colombia, ciñéndose a los lineamientos emitidos los el Gobierno Nacional y   desde  el  área  del  SG-SST,  han   venido implementando los protocolos que con base en la actividad económica que las caracteriza   ha solicitado el ente que autorizo su apertura y desde luego se encuentra la matriz de riesgos con la priorización de cargos o roles basados en la probabilidad y niveles de exposición para aplicar los controles  que se requieran.

EL  propósito  de la matriz  es  preservar la salud y garantizar la seguridad y calidad de vida de los trabajadores ahora que se enfrentan al retorno presencial en su actividad laboral exceptuando los trabajadores que pueden continuar en teletrabajo con el visto bueno de sus jefes.

En toda actividad y más en la laboral  se debe tener un objetivo y para esta matriz  debe ser el identificar y evaluar  la probabilidad de contagio en su empresa en general y/o analizando las áreas que  presentan  mayor  riesgo de contagio por COVID 19.   

Igualmente  se deben conocer y aplicar  las medidas de mitigación para prevenir el contagio, aplicando medidas de ingeniería, entrega  de  EPP  y todas  las medidas administrativas que la empresa crea pertinentes para evitar el contagio.

También se debe valorar la probabilidad de contagio a través de medidas  que se deben  tener en la fuente, el medio y en el trabajador. Para dar cumplimiento a las medidas se debe  contar con los insumos requeridos que garanticen la aplicación de las acciones de promoción y prevención definidas por el responsable del SG-SST.

Las  principales  estrategias se implementan en las áreas  que presentan mayor riesgo por la actividad que realizan y/o están expuestas a adquirir los agentes de riesgo biológico, pero se debe recordar  que el COVID 19, se encuentra en todas  las áreas laborales, sociales y familiares de ahí la importancia de aplicar las medidas de bioseguridad en todas partes.

Para  elaborar una correcta matriz de riesgos de prevención del COVID 19, se debe tener en cuenta el número de trabajadores, tiempo de exposición, características físicas de los espacios, y excepcionalmente las condiciones físicas de los trabajadores (consignadas en el diagnóstico de condiciones de salud elaborado en el SG-SST), para el caso del COVID 19, son las conocidas como prexistencias.

La empresa debe  realizar un reconocimiento temprano  y aplicar  en la fuente las medidas de prevención del riesgo, reconociendo que las personas infectadas  sean asintomáticas o declaradas infectadas,son las principales propagadoras del virus en cualquier lugar donde se encuentren. Es  decir son la “fuente” y en ella se debe aplicar la primera  acción que es el uso  “OBLIGATORIO” del tapabocas cubriendo nariz y boca. Segundo es el aislamiento de la persona afectada y cerco al entorno laboral donde estuvo el trabajador afectado.

Segundo serían los controles de ingeniería y/o ambientales (medio), que tienen por objeto disminuir la concentración del virus en el medio, entre ellos se tiene: ventilación de las áreas, distancia entre trabajador y trabajador  de 2 metros. Además se incluye la limpieza y desinfección de vehículos, superficies de acuerdo con el protocolo que la empresa elaboró previamente. 

El tercer  control  se  debe  aplicar  al  trabajador, para ello hay que entregarle los elementos de protección personal  ( EPP), propios de los riesgos que tiene la actividad económica de la empresa que están consignados en la matriz general de riesgos y los que corresponden a la mitigación del riesgo biológico por COVID 19. Y el empleador o el responsable del SG-SST deben divulgar entre sus colaboradores las normas de bioseguridad que deben seguir en el uso correcto de los EPP, para prevenir el contagio por COVID 19.

Dentro del  cronograma de capacitación  del SG-SST, se debe incluir las capacitaciones relacionadas con la prevención del COVID 19, y el uso, cuidado y disposición final de los EPP, para prevenir el contagio.

Se recuerda que los controles mencionados con anterioridad, minimizan mas no eliminan el riesgo de contagio por COVID 19, y que para obtener una buena mitigación los controles deben funcionar al unísono dado que íntimamente están articulados y si uno no se aplica disminuye la capacidad protectora del otro.

Por último tenemos los controles administrativos  sea que el garante de la empresa o el designado para implementar el SG-SST, sean los responsables de suministrar  los recursos humanos, tecnológicos o económicos sean aportados por ellos, como son la infraestructura, o actividades sostenibles de contención y prevención de enfermedades infecciosas y las políticas que crean pertinentes aplicar.

Metodología.

La valoración del riesgo está basada en los elementos propuestos  en  la seguridad y salud

Probabilidad  x Consecuencia = Nivel  del Riesgo

La probabilidad corresponde  a las características en la fuente, la exposición y la existencia de barreras y controles.

Consecuencia: para el caso del COVID 19, se considera la consecuencia  más alta para todos los roles evaluados.

La evaluación  de los controles se basa en la jerarquía de los controles.

Reducción o eliminación en la (fuente).

Ambientales o de ingeniería  en el (medio).

Uso de Elementos de protección personal  (persona).

Administrativos (responsable de la empresa o del SG-SST).

Variables definidas:

Datos básicos  generales

Identificación de Peligros: Área  o proceso, ubicación, o servicio. Aquí se tiene en cuenta el cargo,  y la probabilidad de exposición.

Agente  de riesgo: Biológico.

Peligro: COVID 19- (SARS-COV-2)

Consecuencia: Posibilidad de contagio SARS-COV2, Infección respiratoria aguda, enfermedad pulmonar crónica, muerte. 

Tipo de  contacto:

  • Exposición a aerosoles
  • Exposición a superficies contaminadas
  • Exposición a gotas
  • Exposición a otros  fluidos.

Exposición:

  • Número de expuestos
  • Clase de fuente generadora.(más probable)
  • Tiempo
  • Distancia
  • Condiciones (lugar abierto- cerrado)
  • Contacto estrecho o no

Controles  actuales

  • Fuente
  • Medio
  • Persona
  • Uso, apropiación de protocolos.
  • Administrativos

Evaluación y Valoración del  Riesgo:

  • Probabilidad con controles.
  • Consecuencia
  • Nivel  del Riesgo.

Plan de acción:

  • Recomendaciones
  • Seguimiento

Cuando  la empresa  decida  implementar  esta matriz de riesgo por COVID 19, debe analizar  cuidadosamente  los controles, evaluar y valorar el riesgo y con base en dichos estudios  aplicar  los planes de acción.

Criterios  para la Valoración del tipo de fuente y exposición

 1510
  TIPO DE FUENTE  Sano y/o asintomático Sospechoso- confirmado-COVID 19
  TIEMPO DE EXPOSICION  Menor de  15 minutos   Mayor a 15 minutos
DISTANCIA  MAYOR A DOS METROS  ENTRE  UNO-DOS METROS  MENOR A UN METRO
CONDICIONES  DEL LUGAR     ABIERTO  CERRADO
  CONTACTO ESTRECHO  NO   SI

VALORACION  CONTROLES

  101510
  FUENTE    Se  aplican algunos controles  No  se  aplica ningún control en la fuente
  MEDIO  Se  aplican todos los controles posibles   Se  aplican algunos controles  No se aplica ningún control en el medio
  PERSONA  Se  proporcionan todos los EPP    No se proporcionan todos los elementos requeridos para el rol
USO-APROPIACION Y CUMPLIMIENTO DE PROTOCOLOSSE  CUMPLEN TODOS LOS PROTOCOLOS DEFINIDOSSIN VERIFICAR   NO SE CUMPLEN O SE CUMPLEN PARCIALMENTE.
  ADMINISTRATIVOSSe  implementan todos los controles,adminstrativos razonablemente  posibles  NO  SE IMPLEMENTAN TODOS LOS CONTROLES ADMINISTRATIVOS, RAZONABLEMENTE POSIBLES.

Controles  para Valoración de  la Probabilidad.

  • Escala de porcentaje calculada por la suma de todos los valores.
  • Mayor  probabilidad  100%
  • Categorización probabilidad, baja, media, alta.
CATEGORIAPUNTOS DE CORTE
BAJO40%- o Menos
MEDIO41  A 60%
ALTOMAS DE  61%

Se debe  entender  que al aplicar  los controles el único que puede llevar   0 (cero) en  el nivel del riesgo es la “eliminación de este”, condición que para el caso del COVID 19, No es posible eliminar pues el virus se encuentra en todas partes, superficies  y personas.

Esta matriz  propuesta para aquellas empresas que deseen aplicarla, deben analizar las condiciones de su empresa, sus trabajadores, número de personas contaminadas, posibles casos y demás aspectos que son propios de cada una, por lo tanto la deben ajustar a sus condiciones y como abordaron y están abordando la apertura económica que los cobija.

Escrito por Guiomar Villarreal, Especialista en S.O

By |2021-02-18T15:24:03-05:00febrero 18th, 2021|Sin categoría|0 Comments

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